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おいしいたまご

たまごと豚のとれたてレシピ

まぐろのネバネバ元気丼

まぐろのネバネバ元気丼

栄養成分(1人分)

エネルギー
541kcal
炭水化物
84.9g
たんぱく質
24.0g
カルシウム
82mg
脂 質
10.2g
食塩相当量
1.1g
調理時間 約15分/2人分
まぐろ刺身
80g
糸引き納豆
半パック
おくら
中2~3本
長芋
120g
なめこ
半袋
たくあん
2切れ分(15g)
卵黄
2個
ごはん
400g(どんぶり2杯分)
細ネギ
適宜
醤油(又はだし醤油)、わさび各適宜
下ごしらえ
まぐろは1㎝角に切り、納豆は添付のたれで味をつける。オクラは熱湯でゆでて小口切りに、長芋は皮をむいてすりおろす。なめこはさっとゆでてザルにとり、たくあんはせん切り又は細かく刻む。細ネギは小口切りに切る。
STEP1
器にごはんを盛り、下ごしらえをした材料を彩りよくのせる。真ん中に卵黄をのせ、小口切りに切った細ネギを散らす。
STEP2
お好みの醤油(又はだし醤油)にわさびを混ぜ、どんぶりにかける。

ネバネバパワーと材料の彩り、たまごで蒸し暑い時期に衰えがちな食欲をup↗↗全ての材料が揃わなくても、もちろん美味しくい頂けます!