なるほど!豚のマメ知識
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ハムはモモ
肉の部位を英語で言うと背中のロースはロイン、アバラのバラはベーコン、肩はショルダー、モモ肉をハムと言うんだ。
ロースの加工肉をロースハムとも言うけれど、ロースハムを直訳すると背中ももになり、本来存在しない部位なんだブー。
三元豚って?
肉豚のお母さんは純粋種と純粋種をかけた雑種を多く用いるよ。犬で言えばミックス犬と同じ。ミックスのお母さんにまた違う純粋種のお父さんを掛け合わせると子供は3種類の品種から生まれた「三元豚」となるんだ。
実は日本に限らず世界中で圧倒的に多い一般的な肉豚が三元豚なんだよ。
自分専用のおっぱいがある?

お母さんのおっぱいは子育ての上手な品種で平均15・6あるんだよ。
上手なお母さんは一度に14頭以上子育てをするけど、子豚にはみんな自分専用のおっぱいが決まっていて、きれいに整列しておっぱいを飲むんだ。

お肉は意外に太りにくい

お肉を作っているたんぱく質はアミノ酸を組み合わせて作ります。
お肉を食べると1度アミノ酸の状態まで分解した後、アミノ酸を組直して自分の筋肉に変えるんだ。このアミノ酸まで分解する作業に多くカロリーを消費するため体温も上がるから、お肉は運動しながら食べていると同じなんだ。 食品のカロリーは単純に総エネルギーを表示しているけれど、お肉はカロリーを摂取しながら消費も大きいので意外に体に残る量は少なく、お肉でダイエットする方法も紹介されているぐらいなんだよ。 ダイエットには低カロリー・高たんぱくが効果的なんだブー!

お肉によっていろいろな品種

ベーコンを多く取りたい胴長のベーコンタイプ。脂を取りたいラードタイプ。赤肉を取りたいミートタイプ・・いろんな豚がいるんだ。 昔はラードタイプが流行ったけど、現在は国によって好みが変わるため組み合わせが国々によって違います。国産豚は日本人が好むバランスに仕上げているんだよ。

尻尾は...

尻尾は実は巻いてないんだよ、知ってたかな??

豚の妊娠期間は3月3週3日

人は10月10日だけど、豚は114日間で3月3週3日で分娩するんだ。
人よりも早く産まれるんだ、ブー。

鼻が強い

鼻でほじる力が強いから、地面を掘るのが得意なんだ。コンクリートの床を削っちゃうくらい鼻が強くて、重たいものも簡単に持ち上げちゃうほど、首も強いんだよ。
豚にトリュフを探させるのは有名だよね。嗅覚も、とっても鋭いんだブー。

少ない餌でお肉を提供

牛に比べ飼料効率がよく、約3キロ強の餌で1キロ太ることができるんだよ。

映画に声優として出演

映画「ツイスター」で、竜巻の音に豚の鳴き声が使われてるんだ、ブーブー!

豚の鳴き声は「ブー?」

実はね・・・僕たちは普段「ふごっふごっ」って鳴いて、興奮したときは「バウ!!」と吠えるんだ。

とても人なつっこい

豚はとてもひとなつっこく人間の言葉も解っちゃう。
教えれば芸だってできちゃうんだよ!

お肉は意外に太りにくい2

お肉を食べると満腹感を感じて食べ過ぎたと思うかもしれないけど、セロトニンという満腹感を与える物質が含まれているからなんだ。豚肉は意外と少ない量で満腹感が味わえるから、食べ過ぎや間食を控えることにもつながるんだ。

豚肉はビタミンB1が豊富

豚肉に多く含まれるビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えたり、乳酸など疲労物質を排出させ疲労回復させる効果があるんだよ~!
鉄分を採るならほうれん草or豚肉?
鉄分といえばほうれん草。でも豚肉の鉄分はほうれん草の5~10倍吸収されやすい鉄分なんだ、だから豚肉は貧血予防に非常に効果的なんだよ。

豚の脂は捨てた方が良い?

答えは×
脂は生活習慣病のもとだと考えている人が多いと思います。
でも、お肉の脂身にはアナンダマイドという物質が含まれていてね・・・アナンダマイドは血管の拡張や血栓を防止する作用があって、さまざまな成人病を防いでくれるんだ。
それに脂身はエネルギーだけでなく細胞を保護する細胞膜を作ったりホルモンを作ったりするんだよ。3大栄養素の1つに数えられている、体には大切な要素なんだ。

豚肉で死ぬまで元気!!

世界一の長寿国日本、でも寝たきり老人が多いのも事実。
寿命が延びた現代では、それなりのエネルギーが必要。戦後の日本は食生活が大きく改善されたけど、高齢になると低蛋白・低脂肪の食事に陥りやすいんだ。これだと、平均寿命の短かった戦前の日本に逆戻りしちゃう。
すぐに命の危険に至らなくても、健康を損ねて寝たきりになる日本人が多いのは、コレステロール不足が大きく影響しているんだ。ちなみに寝たきりの比率はアメリカの3倍というデータもあるんだよ。 (1日の摂取量日本人40~50gアメリカ人130g、1日の必要摂取量100g)高齢になってからこそ、豚肉を食べてずっと元気を保ちたいね!

豚肉で肝機能アップ

もも肉に多く含まれるペプチドをポークペプチドと呼びます。ポークペプチドは肝機能を高めるだけでなく、余ったコレステロールを血管に入らないようにしてくれるんだ。お酒で疲れた肝臓には豚肉でリフレッシュしよう、ブー。

豚肉と塩コショウは最高のコンビネーション

体に有害な物質活性酸素は今や常識になってきたけど、なんと病気の9割は活性酸素が原因とも言われてるんだ。そこで過剰になった活性酸素を除去するために、酵素SODが必要になるんだブー。 SODを元気にするために必要なのが蛋白質や各種ミネラルなんだけど、豚肉には良質の蛋白質とビタミンが豊富で最適な食材なんだ。そしてコショウには抗酸化物質が含まれているから、豚肉にコショウっていう当たり前の組み合わせが、実は健康に最適な組み合わせなんだよ!

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